Немного истории
Впервые применять спутники для передачи телесигналов начали после первых запусков спутников связи. Перспективность его практического применения сразу показалось очевидной.
В 1977 году был принят Международный план спутникового ТВ вещания. В нем были указаны позиции спутников на геостационарной орбите, частотные каналы, зоны обслуживания, уровни сигналов и прочие характеристики. План был рассчитан на то, что с помощью спутникового телевидения будут передаваться пять национальных программ в каждой стране, а о международном вещании не шло речи.
Во время принятия этого плана технических средств для его реализации не было. Когда они появились, в большинстве развитых стран была создана наземная передающая сеть, обеспечивающая прием двух-четырех национальных программ. Потребности в дальнейшем развитии этой сети не было, поэтому не было смысла в плане для исключительно национального вещания.
Примерно в это же время начал расти интерес к программам с узкой целевой аудиторией, например детей, домохозяек, любителей животных, музыки или спорта, рассчитанным на аудиторию нескольких стран. Наиболее подходящими для этого оказались именно спутниковые каналы в сочетании с многоканальными наземными кабелями распределительных сетей.
Сначала пытались следить за несанкционированным перехватом информации, которая передавалась по ФСС, и это удавалось. Но постепенно ситуация изменилась из-за развития техники. Пришлось для предотвращения перехвата кодировать сигнал, что также использовали для платных каналов.
Начали использовать многолучевые антенны для быстрого перенацеливания на телеспутники. В фокусе антенны помещались несколько входных блоков, благодаря чему была достигнута многолучевость. Такая модификация ухудшила прочие свойства антенны, вследствие чего подобные антенны используются для спутников, выдных под небольшим углом.
Постепенно появилось цифровое вещание. Его основные преимущества - это маленькие затраты на вещание и хорошее качество. Но первоначально цифровые тюнеры стоили до 1000 долларов. Фирма-производитель была Nokia. Хотя таких спутниковых тюнеров по функциональному оснащению мало и сейчас, но много возможностей порождает много вопросов, связанных с программным обеспечением. Программное обеспечение дорабатывается до сих пор.
Затем спутниковые тюнеры начали дешеветь и самые популярные каналы начали переходить из аналогового вещания в цифровое. В 1999 году в цифровое вещание перешли и НТВэшники. Они взяли французскую кодировку Viaccess (виаксес). И здесь они не прогадали, так как эта кодировка была взломана одной из последних в марте 2001 года.